Oma's Haushaltstipps 101 - 110
Gurkentopf - doppelt genutzt
Den Sud von eingelegten Gurken können Sie noch einmal benützen,
um selbst einen Gurkentopf herzustellen. Schichten sie in
Scheiben geschnittene Salatgurken und Zwiebelringen hinein.
Verschließen Sie das Glas ganz fest und stellen es einige
Tage in den Kühlschrank.
Knoblauch in Öl
Damit Knoblauchzehen nicht so leicht austrocknen, legt man
sie geschält in Olivenöl. Ist der Vorrat aufgebraucht, wird
das pikant aromatische Öl für Salate oder zum Kochen und
Braten verwendet.
Zwiebeln ohne Tränen schneiden
Bevor Sie die Zwiebeln schneiden, legen Sie sie einige Zeit
in den Kühlschrank, Das erspart Ihnen einige Tränen. Oder
schälen Sie sie unter fließendem, kaltem Wasser. Oder atmen
Sie durch den Mund so, als hätten Sie Ihre Nase mit einer
Wäscheklammer zugemacht.
Zwiebeln bleiben länger frisch
Zwiebeln, die einzeln in Folie eingewickelt werden, trocknen
nicht aus, werden nicht weich und vor allem treiben sie
nicht aus.
Dem Knoblauch die Schärfe genommen
Wenn man die grünen Triebe aus der Knoblauchzehe entfernt,
verschwindet damit ein Teil seines intensiven Geruchs.
Gefrorenes Gemüse auftauen
Gefriergemüse verleiht man seinen frischen Geschmack wieder,
wenn man es mit kochendem Wasser übergießt und damit alle
Spuren des Gefrierwassers wegspült.
Keine Feuchtigkeit im Gemüsefach
Wenn Sie den Boden des Gemüsefachs im Kühlschrank mit saugfähigem
Küchenpapier auslegen, wird die Feuchtigkeit aufgesogen.
Die Papiertücher sollten öfter gewechselt werden.
Weiße Bohnen
Bohnenkerne am Vortag gut waschen und mit Wasser bedeckt
einweichen. Die Kochzeit wird dadurch wesentlich verkürzt.
Im Einweichwasser aufsetzen und langsam zum Kochen bringen.
Erst kurz vor dem Anrichten salzen.
Zahnstocher-Test für Avocados
Stechen Sie am Stielende mit einem Zahnstocher hinein, wenn
Sie testen wollen, ob die Frucht reif ist. Avocados sind
dann reif, wenn sich der Zahnstocher leicht reinstechen
und auch leicht wieder herausziehen lässt.
Frisches Gemüse und Salate
Wickeln Sie Gemüse und Salate in Küchenkrepp ein, damit
es sich länger frisch hält. Dann erst in den Kühlschrank
oder an einem kühlen Ort lagern. Nehmen Sie niemals Zeitungspapier,
denn die Druckerschwärze darf auf keine Fall mit Lebensmitteln
in Berührung kommen.
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