Oma's Haushaltstipps 91 - 100
Aufgefrischter Salat
Wenn der Salat schon seine Blätter hängen lässt, dann geben
Sie etwas Zitronensaft in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
Legen sie den Salat hinein und stellen die Schüssel für
ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Der Salat sieht
wieder viel appetitlicher aus.
Rapunzel mag es warm
Rapunzel oder auch Feldsalat wird in handwarmes Wasser gelegt,
wenn er welk geworden ist.
Frischer Salat
Servieren Sie frischen Salat getrennt von der Marinade.
Jeder kann sich dann seinen Salat am Tisch je nach Geschmack
selber mischen. Und sollte es Reste geben, dann lassen sie
sich voneinander getrennt viel besser aufbewahren.
Besseres Aroma durch Schnittlauch
Wenn Sie verschiedene frische Kräuter für ein Gericht brauchen,
dann nehmen Sie vor allem viel Schnittlauch. Das Aroma der
anderen Kräuter wird dadurch viel stärker entfaltet.
Herzhafter Schnittlauch
Pflanzen Sie eine normale Zwiebel in einen Blumentopf. Die
Zwiebel treibt zu jeder Jahreszeit bald aus, und die Triebe
können wie Schnittlauch verwendet werden. Sie Schmecken
besonders herzhaft.
Knackige Radieschen
Radieschen, die schon etwas welk geworden sind, legen Sie
in kaltes Wasser. Aber nicht die Knollen, sondern mit den
Blättern nach unten.
Petersilie richtig aufbewahren
Achten Sie darauf, dass Sie Petersilie niemals in der Nähe
oder zusammen mit Äpfeln oder Tomaten aufbewahren oder lagern.
Sie fault oder vergilbt sehr rasch.
Belebende Petersilie
Frische Petersilie "belebt"; getrocknete Kräuter!
Die Frische geht auf die getrockneten Kräuter über und der
Unterschied im Geschmack ist verblüffend. Gleiche Mengen
frischer Petersilie mit getrocknetem Dill, Basilikum, Majoran
oder Rosmarin o.ä. in ein verschließbares Glas geben und
einige Stunden wirken lassen.
Eine Portion Petersilie
Frieren sie gehackte Petersilie mit wenig Wasser im Eiswürfelbehälter
ein. Danach bewahren Sie die Würfel im Gefrierbeutel auf
und haben so jederzeit für Suppen oder Eintröpfe die fertige
Portion bereit.
Gesunder Löwenzahn
Weniger Bitterstoffe als der wilde Löwenzahn enthalten die
gebleichten Stiele des Zuchtlöwenzahns aus Frankreich (Vollherziger),
dafür aber dreimal soviel Vitamin C wie normaler Kopfsalat,
dazu Karotin, Mineralstoffe, Vitamin B und B2.
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