Oma's Haushaltstipps 141 - 150
Quark für die Frikadellen
Frikadellen werden besonders saftig, wenn Sie einen Teelöffel
Quark in die Mitte geben. Außerdem bringt es eine pikante
Geschmacksnote hinein.
Ist das Ei schon gekocht?
Es gibt einen guten Trick um festzustellen, ob ein Ei noch
roh oder schon gekocht ist. Lassen Sie es ganz rasch auf
der Tischfläche kreisen. Dreht es sich ruhig um die eigene
Achse, dann ist es gekocht; kreist es schlecht und wackelt,
dann ist es noch roh.
Immer frische Eier
Kaufen Sie abwechselnd pro Woche einmal braune, einmal weiße
Eier, dann wissen Sie immer, welche die frischeren und welche
die älteren Eier sind.
Eier anpicken
Eier mit einer Nadel oben und unten anpicken, dann platzen
sie beim Kochen nicht.
Gefüllte Eier in großen Mengen
Erwarten Sie mehrere Gäste und wollen ihnen gefüllte Eier
anbieten, dann nehmen Sie doch den Fleischwolf zu Hilfe.
Füllen Sie alle Zutaten wie z.B. Senf, Anchovis, Petersilie,
sowie das Eigelb hinein. In einem Arbeitsgang ist alles
fertig.
Essig rettet verlorene Eier
Verlorene oder pochierte Eier verlieren beim Zubereiten
Ihre Form nicht, wenn dem Kochwasser ein bis zwei Esslöffel
Essig dazugegeben werden.
Das Eigelb bleibt in der Mitte
Wenn Sie russische oder gefüllte Eier machen, drehen Sie
die Eier während des Kochens hin und wieder um, damit das
Eigelb in der Mitte erstarrt.
Angestoßene Eier
Sind die Eier leicht angestoßen, haben sie die unangenehme
Eigenschaft in der Schachtel kleben zu bleiben und beim
Herausnehmen vollends zu zerbrechen. Machen Sie die Schachtel
nass, dann lassen sie sich recht einfach lösen. Die angeknacksten
Eier lassen sich nicht nur für Spiegel- oder Rührei verwenden.
Sie können sie auch kochen, wenn Sie sie fest in Alufolie
einwickeln und dem Kochwasser etwas Essig zusetzen.
Hartgekochtes Eigelb
Wollen Sie nur das hartgekochte Eigelb haben, so trennen
Sie die Eier und lassen die Eidotter vorsichtig in kochendes
Wasser gleiten. Ca. 10 Minuten kochen lassen. Als Basis
für einen feien Mürbeteig oder als Soßengrundlage sind sie
besonders geeignet.
Eischnee gelingt immer
Wollen Sie nur das hartgekochte Eigelb haben, so trennen
Sie die Eier und lassen die Eidotter vorsichtig in kochendes
Wasser gleiten. Ca. 10 Minuten kochen lassen. Als Basis
für einen feinen Mürbeteig oder als Soßengrundlage sind
sie besonders geeignet.
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