Oma's Haushaltstipps 41 - 50
Sparen beim Wasserkochen
Kochendes Wasser für Tee oder andere heiße Getränke sollten
Sie mit dem Blitzkocher oder einem Kochwasserbehälter und
nicht auf dem Herd kochen. Sie sparen damit sehr viel Strom.
Steife Schlagsahne
Wird die Schlagsahne nicht steif, dann fügen Sie während
des Schlagens ein paar Tropfen Zitronensaft hinzu. Süßen
sollten Sie die Sahne erst ganz zum Schluss mit Puder- oder
einem Päckchen Vanillezucker. Man kann statt des Zitronensaftes
auch Eiweiß daruntermischen, welches aber kühl sein muss,
bevor man es steif schlägt.
Gekochter Pudding ohne Haut
Sofort nach dem Kochen des Puddings streichen Sie eine dünne
Schicht zerlassener Butter oder Sahne auf. Mit dem Schneebesen
leicht unterschlagen und es kann sich keine Haut bilden.
Keine angebrannte Milch
Spülen Sie den Milchtopf mit Wasser aus, bevor Sie Milch
einfüllen. Sie kann dann nicht mehr anbrennen.
Gläser - ohne Sprung gefüllt
Drehen Sie das Glas auf den Kopf und schlagen mit der flachen
Hand auf den Boden. Eventuell wiederholen. Die meisten Gläser
lassen sich dann problemlos öffnen.
Klopfen Sie mal an (kurioser
Tipp)
Cola- oder Limonadendosen haben die Eigenschaft überzuschäumen,
wenn man sie öffnet. Bevor Sie den Nippel hochziehen, klopfen
Sie mit dem Fingernagel ein paar Mal drauf. Ob Sie es glauben
oder nicht, selbst wenn Sie die Dose vorher schütteln, es
spritzt nicht ein Tropfen über.
Kaffee bleibt länger frisch
Kaffeebohnen und auch gemahlener Kaffee bleiben im Kühlschrank
oder Gefrierfach länger frisch.
Wenn das Brot ausgetrocknet ist
Wickeln Sie das ausgetrocknete Brot in ein feuchtes Tuch
und legen es 24 Stunden in den Kühlschrank. Danach entfernen
Sie das Tuch und backen das Brot einige Minuten im vorgeheizten
Ofen auf. Es ist wieder wie frisch.
Immer frisches Brot
Brot 'auch selbstgebackenes' lässt sich hervorragend einfrieren.
So haben Sie stets einen Vorrat an frischem Brot im Haus.
Das gilt auch für Semmeln bzw. Brötchen.
Butter geschmeidig machen
Zu harte Butter wird schnell streichfähig, wenn man eine
heiße Pfanne kurz über die Butterdose stülpt.
Braucht man weiche Butter für einen Teig, raspelt man sie
in die Schüssel, und sie lässt sich sofort verrühren.
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