Oma's Haushaltstipps 121 - 130
Ganze Walnusskerne
Wenn Sie Walnüsse im Ganzen aus der harten Schale bekommen
möchten, legen Sie sie vor dem Knacken etwa 24 Stunden in
Wasser.
Esskastanien schälen
Die Schale der Esskastanien wird an der flachen Seite mit
einem scharfen Messer kreuzweise angeschnitten. Anschließend
die Kastanien etwa 10 Minuten in Wasser aufkochen. Wasser
abgießen und die Kastanien abkühlen lassen. Jetzt lassen
sich Schale und Haut leicht abziehen.
Auberginen schälen oder nicht?
Eine sehr gute Faustregel: Wenn die Auberginen in kurzer
Zeit fertig gedünstet sein sollen, schäle man sie vorher.
Andernfalls, wenn es nicht eilt, ist Schälen nicht nötig.
Die Kunst, Spargel zu schälen
Spargel schälen ist eine schwierige Sache. Aber wenn Sie
sich merken: dünn am Kopf und zum Schnittende dicker schälen,
dann ist es etwas einfacher. Schneiden Sie zuletzt das holzige
Stielende.
Spargel frisch und knackig
Bevor Sie Spargel schälen, sollten Sie dieses feine Gemüse
mindestens eine Stunde in kaltes Wasser legen. Dadurch werden
Spargel, auch wenn sie schon ein paar Tage vorher geerntet
wurden, wieder ganz frisch und knackig.
Saubere Hände beim Putzen der Schwarzwurzeln
Damit die Hände sauber bleiben, ist es zweckmäßiger, die
Schwarzwurzeln erst nach dem Kochen zu putzen.
Überbackenes Gemüse
Gemüse, das noch überbacken werden soll, darf nicht zu lange
gegart werden. Das Gemüse ist sonst zum Schluss viel zu
weich.
Keine grünen Kartoffeln
Sie sollten immer nur ausgereift Kartoffeln essen. Sind
die Kartoffeln noch grün, wurden sie meist falsch gelagert.
Kartoffeln müssen dunkel lagern. In den grünen Kartoffeln,
ebenso wie in der grünen Schale und in den Keimen ist das
stark giftige Solanin enthalten. Auch wenn sie nur leicht
grünlich sind, sparen Sie nicht am falschen Fleck, und werfen
die Kartoffeln in den Müll.
Gebackene Kartoffeln
Waschen Sie die ungeschälten Kartoffeln ganz gründlich und
streichen Sie sie mit Butter ein, bevor sie in den Backofen
kommen. Sie können sie auch mit einer Speckschwarte einreiben,
das gibt eine etwas deftigere Geschmacksnote. Es schmeckt
nicht nur besser, die Kartoffeln platzen auch nicht so leicht.
Gemüse in der Mikrowelle
Wenn Sie das Gemüse in der Mikrowelle zubereiten, sollten
Sie gleich große Gemüsestücke nehmen. Dann werden Sie auch
gleichmäßig gar.
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